Die spanischen Qualitäts-Oliven der Sorte Olea Europea sind die bekanntesten und robustesten Olivenbäume in Europa und zeichnen sich besonders durch ihre große Widerstandsfähigkeit gegen widrige Bedingungen aus. Diese Olive ist resistent gegen Frost und Trockenheit, was sie zu einem besonders empfehlenswerten Baum für Ziergärten in aller Welt macht. Sie zeichnen sich in der Regel durch eine hohe Dichte an Blättern in der Krone und durch die Entwicklung von Wurzeln von beträchtlicher Größe aus, was Sie zu einem eher eleganten Olivenbaum macht. Der Olivenbäume benötigen viel Sonnenlicht. Der beste Standort für den Olivenbaum ist daher in voller Sonne. Neben viel Sonnenlicht braucht der Olivenbaum auch viel Wasser, daher ist es wichtig, dass der Boden immer leicht feucht ist. Trotzdem verzeiht die Olive auch lange Zeiten ohne Wasser, weshalb man im Hochsommer auch mal in den Urlaub kann, ohne sich Gedanken um das Bäumchen zuhause zu machen. Die Oliven können in vielen Regionen Deutschlands auch ausgepflanzt werden, benötigen aber einen aktiven Feuchteschutz. Zu viel Feuchtigkeit führt zu Blattverlus und Pilzbefall im Winter. Im Kübel sollte die Olive wieder ab Spätherbst in einem hellen und trockenen Raum überwintert werden.